Attività di Ricerca

 Pubblicazioni

Libri

R. Ghezzi, Livorno e l’Atlantico. I commerci olandesi nel Mediterraneo del Seicento, Bari Cacucci Editore, 2011. pp. 176.

R. Ghezzi, Livorno e il mondo islamico nel XVII secolo. Naviglio e commercio di importazione, Bari, Cacucci Editore, 2007, pp. 294.

Saggi in volumi

R. Ghezzi, North Italian Port and the Levant in the 16th and 17th Centuries, in Maritime Networks as a Factor in European Integration, vol. 50, Firenze, Firenze University Press, 2019, pp. 485-505.

R. D’Errico, R. Ghezzi, Pecorino Romano and Pecorino Toscano. How a Great Cheese Became a Niche Product and How a Niche Cheese Has Developed Within the International Market, in C. Marache, P.Meyzie, M. Villeret (dir.), Des produits, entre déclin et renaissance (XVI-XXI siècles), Berlin, Peter Lang, 2018, pp. 39-51.

R. Ghezzi, The Tuscan Ovine Milk Industry, 1950-2000. A quantitative Analysis, in C. Besana, R. d’Errico, R. Ghezzi (eds.), Cheese Manufacturing in the 20th Century: the Italian experience in an International context, Brussels, Peter Lang, 2017, pp. 159-180.

V. Daniele, R. Ghezzi, N. Ostuni, I Mediterranei d’Europa. Divari di sviluppo e convergenza economica, in E. Ferragina. – P. Malanima (a cura di), Rapporto sulle economie del Mediterraneo. Edizione 2014, Bologna, Il Mulino, 2014, p. 93-124.

R. Ghezzi, La Camera di Commercio di Catanzaro tra XIX e XX secolo, in O. Sergi (a cura di), Centocinquanta. La Camera di Commercio di Catanzaro1862-2012, Catanzaro, Camera di Commercio di Catanzaro, 2013, pp. 10-22.

R. Ghezzi, La Camera di Commercio di Catanzaro dal secondo dopoguerra al 1970, in O. Sergi (a cura di), Centocinquanta. La Camera di Commercio di Catanzaro 1862-2012, Catanzaro, Camera di Commercio di Catanzaro, 2013, pp. 56-76.

R. Ghezzi, S. Riboldi, Giuseppe Soldaini, in G. Barone, G. Paletta (a cura di), Dizionario biografico dei presidenti delle Camere di commercio italiane (1944-2005), Soveria Mannelli, Rubbettino, 2014, pp. 50-51.

R. Ghezzi, Federico Solimena, in G. Barone, G. Paletta (a cura di), Dizionario biografico dei presidenti delle Camere di commercio italiane (1944-2005), Soveria Mannelli, Rubbettino, 2014, pp. 51-52.

R. Ghezzi, Antonio Gargano, in G. Barone, G. Paletta (a cura di), Dizionario biografico dei presidenti delle Camere di commercio italiane (1944-2005), Soveria Mannelli, Rubbettino, 2014, pp. 52-53.

R. Ghezzi, Gennaro Mottola di Amato, in G. Barone, G. Paletta (a cura di), Dizionario biografico dei presidenti delle Camere di commercio italiane (1944-2005), Soveria Mannelli, Rubbettino, 2014, pp. 53-55.

R. Ghezzi, Bonaventura Bevilacqua, in G. Barone, G. Paletta (a cura di), Dizionario biografico dei presidenti delle Camere di commercio italiane (1944-2005), Soveria Mannelli, Rubbettino, 2014, pp. 55-57.

R. Ghezzi, Elio Tiriolo, in G. Barone, G. Paletta (a cura di), Dizionario biografico dei presidenti delle Camere di commercio italiane (1944-2005), Soveria Mannelli, Rubbettino, 2014, pp. 58-59.

R. Ghezzi, Antonino Senese, in G. Barone, G. Paletta (a cura di), Dizionario biografico dei presidenti delle Camere di commercio italiane (1944-2005), Soveria Mannelli, Rubbettino, 2014, pp. 59-61.

R. Ghezzi, Alfonso Muleo, in G. Barone, G. Paletta (a cura di), Dizionario biografico dei presidenti delle Camere di commercio italiane (1944-2005), Soveria Mannelli, Rubbettino, 2014, pp. 62-63.

R. Ghezzi, Paolo Abramo, in G. Barone, G. Paletta (a cura di), Dizionario biografico dei presidenti delle Camere di commercio italiane (1944-2005), Soveria Mannelli, Rubbettino, 2014, pp. 63-64.

R. Ghezzi, Tra Oriente e Occidente: il porto di Livorno e i convogli protetti nel Mediterraneo del XVII secolo, in M. Cini (a cura di) Traffici commerciali, sicurezza marittima, guerra di corsa. Il Mediterraneo e l’Ordine di S. Stefano, PISA, ETS, 2011, pp. 42-86.

R. Ghezzi, Il porto di Livorno e il commercio mediterraneo nel Seicento, in A. PROSPERI (a cura di), Livorno 1606-1806: luogo di incontro tra popoli e culture, Torino, Allemandi, 2009, pp. 268-282.

R. Ghezzi, Mercanti armeni a Livorno nel XVII secolo, in Atti del Convegno internazionale (Torino, Genova, Livorno, 8-11 marzo 1997) Gli Armeni lungo le strade d’Italia, Pisa, Istituti Editoriali e Poligrafici Internazionali, 1998, pp. 43-53.

Articoli in riviste

R. Ghezzi, Il pecorino toscano: dall’Ottocento a oggi, in «Proposte e ricerche», XL, 79, 2017, pp. 57-72.

V. Daniele, R. Ghezzi, The impact of Word War II on nutrition and children’s health in Italy, in Investigaciones de Historia Ecònomica, November 2017, (ISSN: 1698-6989), DOI https://doi.org/10.1016/j.ihe.2017.09.002.

R. Ghezzi, Livorno e i porti adriatici dalla fine del Seicento alla fine del periodo mediceo, in «Nuovi Studi Livornesi», XI, 2004, pp. 101-132.

R. Ghezzi, Le fonti notarili e il commercio marittimo tra Tirreno e Adriatico nel XVII secolo, in «Studi Urbinati», LXXIII-LXXIV, 2003-2004, pp. 465-478.

R. Ghezzi, La crisi demografica del 1684 a Livorno, in «Nuovi Studi Livornesi», III, 1995, pp. 185-217.

Relazione a convegni/seminari

Relatore al seminario Non solo pomodoro: il cibo conservato in età contemporanea, produzione, distribuzione, consumi e tecnologia tenutosi presso l’Università degli Studi di Parma il 6 febbraio 2019. Titolo della relazione: Processi migratori: un driver per l’industria conserviera.

Relatore al convegno internazionale Reti marittime come fattori dell’integrazione europea, organizzato dall’Istituto Internazionale di Storia Economica “F. Datini”, presso il Polo Universitario Pratese, nei giorni 13-17 maggio 2018. Titolo della relazione: I porti italiani e il Levante nei secoli XVI e XVII.

Relatore al seminario Cheese Manufacturing in the Twentieth Century, tenutosi presso l’Università degli Studi di Parma il 27 marzo 2018. Titolo della relazione: L’industria casearia in Italia nella seconda metà del Novecento.

Con Rita D’Errico, relatore al convegno internazionale Produits menacés, produits oubliés, produits disparus. Causes et mécanismes du déclin, XIVe – XXIe siécles, tenutosi a Bordeaux nei giorni 4-6 aprile 2017. Titolo della relazione: Pecorino romano and Pecorino toscano: how a great cheese became a niche product and how a niche cheese it has developed in the international markets.

Con Rita d’Errico, relatore al convegno Prospettive e ipotesi di ricerca sulla storia dell’industria alimentare italiana, tenutosi ad Ancona nei giorni 13 e 14 gennaio 2017. Titolo della relazione: Sui marchi e le denominazioni di origine nel settore caseario ovino.

Relatore al workshop Agro-industry VS. Tipicality. The Italian Agro-Food Economy in 19th -20th Centuries, tenutosi a Roma il 19 febbraio 2016. Titolo della relazione: La filiera del latte ovino in Toscana, 1950-2000.

Relatore al convegno Traffici commerciali, sicurezza marittima, guerra di corsa. Il Mediterraneo e l’Ordine di Santo Stefano, tenutosi a Pisa il 19 maggio 2011. Titolo della relazione: Tra Oriente e Occidente: il porto di Livorno e i convogli protetti nel Mediterraneo del XVII secolo.

Relatore al convegno I cibi e il mare, tenutosi a Livorno il 24 ottobre 2006. Titolo della relazione: Il commercio dei generi alimentari a Livorno dalla fine del Cinquecento agli inizi dell’Ottocento.

Relatore al convegno Livorno 1606-1806: un laboratorio dell’incontro tra popoli e culture, tenutosi a Livorno il 24 ottobre 2006. Titolo della relazione: Il porto di Livorno e il commercio mediterraneo nel Seicento.

Relatore al convegno Fonti e metodologia di ricerca nella storia economica, tenutosi a Urbino nei giorni 11 e 12 aprile 2003. Titolo della relazione. Le fonti notarili e il commercio marittimo tra Tirreno e Adriatico nel XVII secolo.

Relatore al convegno I giovani e la storia economica, tenutosi a Roma il 29 marzo 2003. Titolo della relazione: Livorno e il mondo islamico. I bastimenti e il commercio di importazione (XVII secolo).

Relatore al convegno internazionale The Armenians along the Roads of Italy, tenutosi a Livorno l’11 marzo 1997. Titolo della relazione: Mercanti armeni a Livorno nel XVII secolo.

 

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